4 июля — оригинальный русский праздник Ульянов день: что нельзя делать, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Православная церковь 4 июля чтит память святого мученика Иулиана Тарсийского, жившего в конце III — начале IV веков в Малой Азии. В народном календаре праздник известен как Ульянов день. Издавна он считается магическим и связан со всевозможными обрядами, способствующими укреплению семейных и любовных уз. О том, как отмечали праздник в старину, какие традиции и приметы с ним связаны, читайте в материале «Известий».
Какой праздник отмечается сегодня, 4 июля
О великомученике известно, что он родился в малоазийской провинции Киликия (территории юго-восточного побережья Турции) в состоятельной семье. Его отец был язычником, а мать — православной христианкой. Благодаря ей Иулиан рано приобщился к религии и после смерти отца принял крещение.
Юность святого пришлась на время правления римского императора Диоклетиана, при котором начались гонения на христиан. Вместе с другими верующими Иулиан был схвачен и помещен в темницу. Однако, несмотря на еще юный возраст, исповедник отказался отречься от Христа, оставаясь непоколебимым в твердой вере. В наказание его положили в мешок со змеями и сбросили в море.
Спустя несколько дней тело мученика выбросило на берег около Александрии, где его нашла и похоронила одна благочестивая христианка. Позже мощи святого перенесли в город Антиохию. Рядом с ними совершались чудеса и люди исцелялись от болезней.
С принятием христианства святого мученика стали почитать на Руси. В день памяти верующие ходили в церковь, чтобы помолиться святому. Молитвы Иулиану Тарсийскому помогают в укреплении христианской веры, преодолении испытаний и укреплении семейных отношений.
Традиции и народные приметы 4 июля
В старину в Ульянов день вспоминали легенду про Ульяна и Ульяну. Согласно преданию, влюбленные назначили друг другу свидание, но так и не смогли встретиться. В итоге, потеряв надежду, юноша отправился домой с разбитым сердцем.
Чтобы избежать подобной участи и привлечь в свою жизнь любовь, незамужние девушки проводили особые ритуалы и обряды. Важной частью праздника были косметические процедуры: для сохранения красоты и молодости готовили целебные настои из липовых цветов, которые цвели в разгар лета. Считалось, что такие напитки укрепляют волосы и придают коже свежий сияющий вид.
Липа также широко использовалась в народной медицине. Ею лечили простуду, головную боль и другие недуги. Кроме того, деревце считалось защитником от сглаза. В народных поверьях было много легенд о липе: если дерево получало вред или засыхало — это предвещало тяжелые перемены или беды. А если кто-то повредил липу — можно было заблудиться в лесу.
Также судьбу предсказывали по листьям папоротника: опавшие листья означали жаркую погоду или засуху, а скрученная листва — приближающуюся непогоду или шторм.
Ульянов день в 2025 году: что можно и нельзя делать
В праздник запрещается ругаться, таить дурные мысли и проводить обряды, связанные с наведением порчи или «присушиванием» людей. Всё это может плохо обернуться для самого человека и навлечь на него большие беды.
Не рекомендуется разлучаться с близкими людьми. Такая разлука может затянуться надолго. Важно находить время для родных и уделять им должное внимание. А тем, кто планирует важные встречи или свидания, не стоит опаздывать, иначе можно упустить свой шанс.
Днем ранее на Руси праздновали Мефодия Перепелятника. «Известия» рассказали об истории, традициях и запретах этого дня.
iz.ru/1721341/2024-07-03/4-iiulia-ulianov-den-istoriia-i-traditcii-narodnogo-prazdnika