3 июля — особый летний праздник Мефодий Перепелятник: запреты, приметы

09:58
-
3 июля — особый летний праздник Мефодий Перепелятник: запреты, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ежегодно 3 июля православная церковь чтит память священномученика Мефодия Патарского (Олимпийского). В 2025 году торжество приходится на четверг. На Руси этот день называли Мефодием Перепелятником. О том, какие традиции и приметы с ним связаны, читайте в материале «Известий».

Какой отмечается праздник сегодня, 3 июля

Святитель Мефодий жил в III–IV веках нашей эры. Он был выдающимся философом и богословом, однако о его жизни практически ничего неизвестно. По преданию, он был человеком кротким и терпеливым, но твердо отстаивал чистоту христианской веры, выступал против язычества и еретических учений.

Известно, что святитель Мефодий был епископом, однако сведения о том, какую именно кафедру он возглавлял, расходятся. Одни источники сообщают, что он был епископом Патары в Малой Азии, другие указывают на город Олимп в Ликии. Во времена императора Максимина святой был схвачен язычниками и казнен.

После себя святитель Мефодий оставил богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, толкования Священного Писания, нравственные поучения и т.д. Многие его произведения со временем были утрачены и сохранились только в отрывках или в виде переводов. Полностью в оригинале до наших дней дошел только «Пир десяти дев», в котором прославляется непорочность.

Мефодий Перепелятник в 2024 году — традиции

На Руси святителя Мефодия называли Мефодий Перепелятник, так как к его празднику в полях поспевали хлеба, и перепела слетались полакомиться зернами. С этого момента в деревнях открывался сезон охоты — люди знали, что сытые и раздобревшие птицы не смогут быстро улететь от ловца.

Считалось, что человек, поймавший перепела в праздник, вместе с добычей принесет домой удачу и финансовое благополучие. Самым желанным был белый перепел, суливший охотнику большое счастье на всю жизнь.

Также в этот день крестьяне наблюдали за пауками. Если над полем парила паутина и вилась мошкара, там, скорее всего, притаился перепел. По поведению пауков судили и о погоде в ближайшее время. Если они без опаски плели паутину, дождя можно было не бояться, а если сворачивали сеть, ждали ненастья. Отсюда второе название праздника — Паутинный день.

Мефодий Перепелятник в 2024 году — что можно и нельзя делать

В православной традиции день памяти Мефодия Патарского не сопровождается строгими запретами, однако в 2025 году он приходится на период Петрова поста, когда запрещено употреблять в пищу мясо и молочные продукты.

На Руси с именем Мефодия Перепелятника связывали множество суеверий и запретов. В этот день избегали есть любую птицу, кроме перепелов, чтобы не навлечь на себя несчастье. Если же по невнимательности на стол попадала курица или индейка, такую еду отдавали домашним животным.

Также существовало поверье о бережном отношении к паукам и их сетям: считалось, что порвать паутину — к нехватке денег и материальных трудностям. Плохой приметой было выносить из дома мусор или избавляться от ненужных вещей. По поверью, так можно было лишиться финансового благополучия.

Кроме того, в этот день старались избегать конфликтов и ссор с близкими — считалось, что помириться после этого будет очень трудно, и лучше не рисковать гармонией в семье.

Ранее «Известия» рассказали, как на Руси отмечали День Фита и какие запреты связаны с этим праздником.

iz.ru/1721104/2024-07-02/3-iiulia-mefodii-perepeliatnik-istoriia-i-traditcii-narodnogo-prazdnika

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!