Особый праздник 2 июля — Зосима Пчельник: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/Hauke Schrader
Ежегодно 2 июля православные верующие чтят память святого великомученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за веру в раннехристианскую эпоху. В народной традиции этот день известен как Зосима Пчельник, он связан с почитанием пчел и началом активного медосбора. В 2025 году дата выпадает на среду. Об истории праздника, традициях, запретах и народных приметах читайте в материале «Известий».
Народный праздник Зосима Пчельник – 2025: история праздника
Святой Зосима Аполлониадский родился в I веке в городе Аполлония, расположенном во Фракии. Во времена правления римского императора Траяна он был воином, но, вдохновившись проповедью о христианской вере, принял Крещение и отказался от службы, предпочтя духовный путь.
В этот период последователи Христа подвергались гонениям, поэтому его поступок вызвал негодование властей. Сведения о том, что Зосима открыто исповедует новую веру, дошли до правителя Антиохии Домициана. Святого схватили и привели на допрос.
Несмотря на угрозы, Зосима отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. Мучители подвергли его пыткам, которые тот принял стоически, с верой в Бога, осенив себя крестом. В результате святой не чувствовал боли и не получил ни одного ранения, чем поверг палачей в недоумение.
Не добившись желаемого, Домициан распорядился продолжить пытки, а затем бросить Зосиму в темницу без воды и пищи. Однако, по церковному преданию, сам Ангел Господень приносил ему в заточении хлеб и питье.
Несмотря на все испытания, Зосима остался тверд в вере, не пожелав вернуться к исполнению языческих обрядов. В конце концов он был приговорен к смерти. Перед казнью он молился, после чего с миром предал душу Богу, оставив память о своем подвиге и став образцом мужества и духовной непоколебимости.
Традиции народного праздника, отмечаемого в России 2 июля
С глубокой древности на Руси почтительно относились к пчелам. Предки считали их священными существами, наделенными особой связью с божественным. В языческой и христианской культуре они символизировали труд, чистоту и мудрость.
Неудивительно, что день памяти Зосимы Аполлониадского переплелся с пчеловодством — именно в начале июля эти насекомые начинают активно наполнять соты свежим медом. Со временем образ великомученика слился с памятью о другом святом — преподобном Зосиме Соловецком, одном из основателей Соловецкого монастыря. В монастырской традиции он также считался покровителем пасек и ульев. Так сформировался уникальный праздник — Зосима Пчельник, получивший широкое распространение в народном календаре.
В этот день ульи следовало окропить святой водой и прочесть молитву. В центре устанавливали стол, покрытый белой скатертью, на который клали освященные хлеб, соль, воду и свечу от Пасхи. Обходя пасеку с зажженной свечой, предки читали молитвы Зосиме и просили защиты для своих пчел.
К ульям старались не приближаться без нужды. Считалось, что всякое вмешательство может вызвать гнев насекомых и они покинут место обитания навсегда. А если всё же приходилось проходить мимо, обязательно произносили: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!»
На рассвете женщины собирались у водоемов или колодцев, чтобы умыться. На Руси верили, что вода, набранная на Зосиму, обладает целебными свойствами. По поверьям, она делала молодых девушек еще привлекательнее, а замужним помогала сохранить здоровье и мир в семье.
В деревнях старались провести этот день мирно и благостно. Хозяйки готовили блюда с прошлогодним медом.
Чего нельзя делать в праздник Зосима Пчельник
Большинство запретов на Зосиму Пчельника связано с пчелами. В праздник нельзя было убивать этих насекомых или причинять вред ульям, чтобы не навлечь на себя гнев святых, их небесных покровителей.
Также возбранялось хвалиться медосбором, пересчитывать пчел и распространяться о своих финансовых делах (хвастать богатством или жаловаться на бедность). Предки опасались, что это может принести беду и убытки. Тот, кто проявлял скромность и уважение к природе, напротив, мог рассчитывать на благополучие и богатый медовый год.
Продавать или дарить мед тоже не следовало, день считался неблагоприятным для финансовых сделок. По этой же причине на Руси старались не давать и не брать в долг, так как деньги могли «утечь» из дома.
2 июля запрещалось ругаться, особенно на пасеке, из-за этого пчелы могли стать агрессивными и покинуть ульи.
Народные приметы на 2 июля
2 июля главными «синоптиками» были пчелы. Предки верили, если они активно летают, следует ждать дождя. Если сидят на стенках улья — к сильной жаре. Появившаяся вечером радуга обещала несколько недель хорошей погоды. А закрытые лепестки цветов в полдень говорили о надвигающемся ненастье.
Обращали внимание на Руси и на житейские приметы, связанные с пчелами. Так, если на человека в этот день сядет это насекомое, это сулило богатство или высокое положение. Ужаленный же считался грешником, предупрежденным свыше.
Если пчела кружит над ребенком — это к счастливой судьбе. А дело, начатое 2 июля, обречено на успех, особенно если оно связано с трудом и созиданием.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Мефодий Перепелятник.
iz.ru/1913199/2025-07-01/osobyi-prazdnik-2-iula-zosima-pcelnik-istoria-tradicii-primety