День 2 июля в истории

09:18
-
День 2 июля в истории

Международный день спортивного журналиста.

Праздник был учрежден в 1995 году по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы.

Второго июля 1924 года в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы была создана Международная ассоциация спортивной прессы. Сегодня членами организации являются национальные объединения спортивных журналистов 130 государств мира, в том числе и России.

Всемирный день НЛО (День уфолога).

Праздник посвящен людям, которые исследуют явления, не имеющие логического объяснения, а также неопознанные летающие объекты.

Второго июля 1947 года произошел так называемый розуэлльский инцидент. Рядом с американским городком Розуэлл разбился неизвестный летательный аппарат, который многие считают «тарелкой» с пришельцами на борту. Спустя несколько дней в газетах было опубликовано сообщение ВВС США о том, что в распоряжении военных оказался «некий летающий диск», обнаруженный на одном из ранчо в районе Розуэлла. Через несколько часов эта информация была опровергнута.

Об инциденте забыли, но в конце 1970-х годов было опубликовано интервью с начальником разведотдела 509-го авиаполка майором Джесси Марселом, который служил на базе в Розуэлле. По его словам, найденные обломки не были фрагментами метеозонда, а принадлежали неопознанному летательному объекту неземного происхождения.

С тех пор «розуэлльский инцидент» является причиной ожесточенных споров. Ни военные, ни уфологи так и не могут сойтись в однозначном мнении — был ли инопланетный корабль на самом деле или нет.

Международный день собак.

Неофициальный праздник, посвященный «другу человека», отмечается во многих странах мира с 2012 года. Его цель — обратить внимание общественности на проблему бездомных животных.

В Международный день собак можно принять участие в благотворительных акциях или посетить приют.

35 лет назад (1990) в Москве открылся XXVIII, последний, съезд КПСС.

Съезд был верховным органом Коммунистической партии Советского Союза. В работе XXVIII съезда приняли участие 4683 делегата. Из-за внутренних разногласий не была утверждена новая программа партии. Также на съезде КПСС лишилась своей монополии на политическую власть. Была провозглашена самостоятельность партийных организаций и их право на собственные нормативные документы.

Деятельность КПСС была полностью прекращена, а организационные структуры распущены указом Президента РСФСР Бориса Ельцина от 6 ноября 1991 года.

165 лет назад (1860) был основан город Владивосток.

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на удобную гавань, как будто специально предназначенную для создания порта. 2 июля 1860 года по его указанию здесь был основан военный пост, который получил название «Владивосток». Спустя 20 лет он получил статус города.

Сегодня Владивосток — административный центр Приморского края, крупный порт на Тихом океане, научный, культурный и экономический центр Дальнего Востока, а также конечный пункт Транссибирской магистрали.

125 лет назад (1900) первый полет совершил дирижабль жесткой конструкции, построенный графом Фердинандом фон Цеппелином.

Дирижабли XIX века представляли собой мягкий воздушный шар с подвешенной гондолой с мотором. Граф Цеппелин решил, что все должно быть иначе. Он стал разрабатывать проект жесткого дирижабля, форма которого поддерживалась бы жестким каркасом, внутри которого размещались газонепроницаемые мешки.

Первое воздушное судно — LZ-1 (Luftschiff Zeppelin) — Фердинанд фон Цеппелин построил на собственные средства. Дирижабль был длиной 128 метров, имел два двигателя мощностью 14,2 лошадиных сил и мог развивать скорость до 15 км/ч.

Полет LZ-1 состоялся 2 июля 1900 года. Посмотреть на него на берегу Боденского озера собрались тысячи человек.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!