Особый русский праздник 1 июля — Ярилин день, Макушка лета: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/Pia Bayer
В первый день июля на Руси отмечали особый праздник, посвященный славянскому божеству солнца и плодородия — Ярилин день, или Макушка лета. Предки верили, что в это время сам Ярило ездит по небу на белом коне, а природа достигает пика своей силы. Об истории, традициях и приметах торжества читайте в материале «Известий».
Ярилин день (Макушка лета) 1 июля — что это за праздник
Ярило — один из наиболее древних и почитаемых славянских богов. Некоторые исследователи полагают, что его культ зародился еще в VI веке до нашей эры, а народные обряды и торжества, посвященные этому божеству, сохранялись во многих российских и белорусских регионах вплоть до начала XX века. Примечательно, что в отличие от многих языческих праздников, приобретших христианские черты после Крещения Руси, Ярилин день не утратил свой изначальный смысл.
Солнечный бог Ярило считался покровителем земледелия и скотоводства, а также олицетворением плодородия и любви. К нему обращались с молитвами о богатом урожае, здоровом приплоде скота, а также — о счастливом браке и рождении детей. В народных сказаниях Ярило описывается как юноша с золотыми волосами верхом на белом коне. В левой руке он держит пучок колосьев, а в правой — палицу, от ударов которой небо сотрясают громовые раскаты.
На Руси Яриле посвящали два крупных праздника: 1 марта — начало весеннего пробуждения природы, и 1 июля — Макушка лета, время, когда всё живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить.
Считалось, что с Макушки лета начинается самая жаркая и урожайная пора. Жители деревень отправлялись в лес за ягодами, грибами и полезными травами, в полях зрело зерно, а с грядок собирали первые овощи.
Традиции праздника Ярилин день, Макушка лета 1 июля
Июльскому празднику в честь Ярилы придавали особое значение. Его называли «всем дням день», а отмечать его было принято с размахом. В деревнях устраивали гуляния и ярмарки, которые сопровождались кулачными боями — «ярилиными игрищами». Для молодых людей это был шанс продемонстрировать свою силу и ловкость.
В некоторых регионах проводили особые ритуалы, связанные с плодородием. Для этого выбирали самого красивого юношу или самую красивую девушку и сажали их на коня. Всадник должен был объехать всю деревню и близлежащие поля, чтобы они дали богатый урожай. Вечером молодежь водила хороводы вокруг костров и пела песни, прославляющие солнечного бога.
Ярилин день на Руси считали мистическим. Согласно народным поверьям, в праздник солнце замедляло свой ход, а в пространстве появлялись «дыры», сквозь которые можно заглянуть в потусторонний мир. Делали это так — березовые ветви заплетали в косу и сквозь них смотрели на воду, ожидая увидеть силуэт покойного родственника или человека, от которого давно не было вестей.
Незамужние девушки в Ярилин день гадали на суженого. Они плели венки и бросали их в реку — куда он поплывет, оттуда и явится жених. Если венок тонул, понимали, что в ближайший год свадьбы ждать не стоит.
Что можно и нельзя делать в Ярилин день 1 июля
Главный запрет Ярилина дня касался негативных эмоций. Чтобы задобрить бога плодородия, праздник в его честь проводили шумно. Верили, что чем веселее пройдет торжество, тем богаче будет урожай. Поэтому грустить, жаловаться на жизнь и отказываться от участия в гуляниях 1 июля считалось плохой приметой.
Помимо этого, на Макушку лета нельзя было сплетничать и злословить — по поверьям, тот, кто распускает слухи, рискует сам стать объектом пересудов. Также запрещалось хвалиться своими достижениями или внешним видом — гордец мог навлечь на себя неприятности.
На Ярилу предки не употребляли алкоголь. Считалось, что спиртное сводит на нет добрые помыслы и хорошие поступки, которые были неотъемлемой частью праздника.
Народные приметы 1 июля
1 июля на Руси уделяли особое внимание приметам. Так, золотистая заря считалась предвестницей хорошей погоды. Обилие росы утром сулило хороший урожай проса. Если над дорогами поднималась пыль, ждали грозы, если же стелился туман, понимали, что день будет жарким. Зеленоватая Луна на Ярилу говорила о приближении засухи.
Ранее «Известия» рассказали об истории, традициях и приметах праздника Акулина Гречишница.