Дата: 21 августа 2017 г.
-
29 декабря 2017 г.
Категория: Выставки
Место мероприятия: Музей истории БАМа
Поделитесь событием в своей любимой соцсети: |
За прошедший период 2017 года в музее изменилось многое.
В залах появились установки для воспроизведения фонограмм песен и текстов экскурсий по теме каждого зала.
В зале «Природа зона БАМа» есть подсветка подиумов и аудио гид. Введены образцы русловых отложений рек Тында, Могот, Хитрушка, Витим и комплекс «Цветные камни Тындинского района» Отдельные экспонаты можно потрогать руками.
В зале «Строительство БАМа в 1930-40-е годы» улучшена информативность комплекса «Предметы быта заключённых БАМЛАГа».
В комплекс «Сковородинская опытная мерзлотная станция» введён стенд с материалами о Флоренском Павле Александровиче, учёном, богослове, философе, и его семье, в которой все дети получили высшее образование. Также введён комплекс «Из истории проектирования и строительства БАМа». Он содержит отчёт Управления по изысканиям и проектированию Байкало – Амурской ж.д. магистрали БАМПРОЕКТ. 1945 г. И копии иллюстраций из него. Этот документ подробно рассказывает об огромной работе, проведённой молодым советским государством в сложнейших климатических и геологических условиях в регионе будущего БАМа в 1930-40-ые годы. Так, например, мост через реку Тынду, длиной в 150 метров, планировали построить за 17 месяцев.
Комплекс «Строительство ж.д. ветки БАМ-Тындинский» в 1932-1937 гг. стал более понятен, т.к. содержит информацию об организации и существовании системы лагерей политических заключённых – БАМЛАГ (1932-1938 гг.). О строительстве ветки и приходе первого поезда в Тындинский в 1937 году, о вкладе БАМа в Волжскую Рокаду, а значит и в коренной перелом в борьбе с фашистской Германией в 1942 году.
В комплекс «Отдельный лагерь политических заключённых Бушуйский» введена книга об истории лагеря, написанная Екатериной Наполовой, и улучшена информативность.
В зале «История строительства БАМа в 70-80-ые годы 20 века» также произошли обновления.
Введён комплекс «Технический отчёт о строительстве БАМа» 1989 год. Документ повествует об огромной работе сотен коллективов, возводивших стройку века. Даны подробные характеристики тоннелей, мостов, вокзалов и станций, пути и подвижного состава Байкало–Амурской железнодорожной магистрали, дороги №32 в Советском Союзе.
Тех посетителей, которых интересует история швейных машин и прялок, приглашаем в «Квартиру переселенца» в зале История города Тында.
В зале этнографии, повествующем о быте и промыслах эвенков, помещена часть шкуры медведя бурого для тактильного изучения посетителями. Ведь всем известно, что «амикан» для эвенков – животное священное.
В экспозицию зала эксплуатации БАМа введён новый комплекс «Из истории машинизированного обслуживания пути» 1978-2009 гг.», рассказывающий о развитии техники, обслуживающей дорогу, и людях, служивших нужному делу – о коллективе ПМС-310. Также введён комплекс о бамовском этапе трудовой деятельности Ю.А.Пирогова, руководителя ПМС – 310 БАМ ж.д., главного инженера Тындинского отделения дороги, руководителя Тындинского региона ДВЖД.
Автор: Татьяна Окс