4 апреля онлайн-марафон Тотального диктанта   Просмотры: 616

Дата: 4 апреля 2020 г.
Категория:  Мероприятие
Место мероприятия:  

Поделитесь событием в своей любимой соцсети:


Место: totaldict.ru
Дата и время: 4 апреля, 9:00–16:00 (МСК)

Апрель есть, а Тотального диктанта нет? Казалось, что такого просто быть не может, но впервые за почти 20 лет это случилось: весь мир напишет диктант 17 октября 2020 года. Но даже если диктант будет осенью, то «фантомный» апрельский Тотальный диктант напоминать о себе не перестанет: руки-то чешутся!

Четвертого апреля ― в день, который у многих обведен в календаре красным, ― мы проведем онлайн-марафон Тотального диктанта. Семь часов мегаваттов света и звука онлайн-лекций от лучших экспертов и приглашенных гостей Тотального диктанта.

Программа

09:00 ― Антон Сомин, «От оспы до коронавируса: препарируем названия болезней»
Чахотка, плеврит, галльская болезнь, свиной грипп... Человечеству известны тысячи болезней, хворей и недугов, но ещё больше – их названий. На лекции мы обсудим самые интересные названия болезней: откуда они берутся, что они значат и как меняются со временем.

10:00 ― Светлана Друговейко-Должанская, «Новые знаки русского письма»
Речь пойдёт о тех буквах, которых не было в древней кириллице. Некоторыми из таких новых письменных знаков мы успешно пользуемся каждый день, о других вспоминаем только в особых случаях, третьи же можно встретить только на страницах учебника по истории русской графики.Гости в студии: Максим Кучеренко, Владимир Ткаченко (группа «Ундервуд»)

11:00 ― Владимир Пахомов, «"Фантомный" диктант "Время, вперед!" и разбор текста»
Руки так и чешутся написать диктант? Ждать до осени нет никаких сил? Что ж, тогда достаём двойные листочки... Нет-нет, все в онлайне ─ теперь иначе нельзя.

12:00 ― Ольга Северская, «Как писать письма не "на деревню дедушке"?»
Пишем мы сегодня чаще, чем говорим: 75% общения проходит в переписке — по электронной почте, в чатах и мессенджерах, в СМС. Но задумываемся ли мы о том, что у каждого канала коммуникации свои правила? Умеем ли составить письмо так, чтобы адресат его прочел? Знаем ли, как пометить свое сообщение, чтобы оно не затерялось в виртуальном почтовом ящике? Отличаем ли «своих» от «чужих»? Соблюдаем ли правила вежливости — этикетные и сетикетные? Умеем ли держать ответ за свое долгое молчание? Ответы на эти вопросы и «волшебные таблетки» для современных Ванек Жуковых — в лекции Ольги Северской, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, автора и ведущей программ «Говорим по-русски!» и «По-русски говоря...» на радио «Эхо Москвы».
Гость в студии: Полина Парс, автор YouTube-канала «Читалочка»

13:00 ― Кира Дружинина, «Выпить, накатить, заложить за воротник... А что делаете вы?»
Культура пития — важная часть культуры вообще. Спиртное часто может наделяться характеристиками «волшебной таблетки», недаром фейк о том, что водка/спирт помогает при коронавирусе, появился одним из первых.
Какие слова, описывающие процесс употребления спиртного, есть в русском языке? Зачем нам так много глаголов для обозначения одного процесса? Об этом и многом другом в лекции Киры Дружининой «Выпить? Накатить? Заложить за воротник? А что делаешь ты?»
Гость в студии: Дэниэль Барнс, актер театра им. М. Н. Ермоловой, ведущий Skyeng

14:00 ― Илья Стахеев, «Как знание языка помогает распознать фейковые новости»
Выдающийся немецкий социолог Никлас Луман сформулировал состояние нашего общества именно так: «То, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором живём, мы знаем благодаря массмедиа». Действительно, мы даже не осознаем, что все наши знания — из мира медиа: ТВ, социальных сетей, газет, книг, блогов и еще сотни других медианосителей. А новости все еще являются королем медиамира. Это жанр, в котором медиа преподносят нам самые актуальные данные, события здесь и сейчас. Ориентируясь на новостную повестку, мы строим свои жизненные стратегии, планы, мнения о друзьях и близких — весь свой жизненный мир.
Поэтому особенно важно уметь распознать в новостях фейк, подделку, которая намеренно или случайно проникла в ваш информационный поток. Конечно, вашей медиаграмотности поможет и знание технологий, и навыки верификации информации, но вычислить фейк можно также благодаря знанию того, как работает язык и как устроена коммуникация. Мир — это текст, и навыки анализа текста помогут вам с успехом расколдовывать мир.
Гость в студии: Андрей Геласимов, писатель, педагог, автор Тотального диктанта ─ 2020

15:00 ― Галина Юзефович, «Мифы о чтении»
«Читать лучше на бумаге», «Начал читать – дочитывай», «Нельзя читать несколько книг сразу», «Комиксы для дураков», «Чтение – это тебе не забава», «Читать надо больше»… Все это мы слышим с детства от родных, от школьных учителей, а иногда даже от государственных чиновников. Однако за последние тридцать лет мир чтения и литературы изменился до неузнаваемости. Какие из подобных утверждений в обновленном мире полностью устарели, а какие, пусть и с оговорками, еще имеют смысл – об этом на своей лекции расскажет литературный критик и преподаватель, обозреватель «Медузы» Галина Юзефович.

 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь) 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?