Важный праздник Вознесение Господне: дата в 2025 году, значение для православных
Полина Собакина Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
В конце мая христиане отметят один из главных церковных праздников, Вознесение Господне. Дата таинства переходящая, его отмечают на 40-й день после Пасхи и всегда в четверг. О том, как описывается этот день в Библии, какие существуют иконы и храмы в честь праздника и как верующим отметить Вознесение — читайте в материале «Известий».
Когда Вознесение Господне у православных и католиков в 2025 году
Вознесение Господне считается одним из 12 важнейших христианских праздников. В этот день верующие отмечают вознесение Сына Божьего на небеса после Воскресения. Это переходящий праздник, то есть у него нет фиксированной даты. Вознесение отмечают через 40 дней после Пасхи и всегда в четверг.
Если в прошлом году у православных Пасха была 5 мая, а у католиков — 31 марта, то в 2025-м приверженцы обеих церквей отмечали главный праздник 20 апреля. Поэтому и Вознесение Господне в нынешнем году у православных и католиков приходится на один день — 29 мая.
Вознесение Господне в Библии: суть кратко, значение для христиан
После того как Иисус Христос воскрес, он оставался на земле еще 40 дней. В это время, согласно Библии, Господь неоднократно приходил к ученикам, укрепляя их веру, удостоверяя в существовании своего телесного воскресения и готовя к принятию обетованного Святого Духа.
В один день Христос собрал апостолов, вывел их на гору Елеон, дал ученикам благословение и вознесся на небо в преображенном человеческом обличии. Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов.
«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо», — сказано в Новом Завете.
После этого апостолы поклонились Господу и вернулись в Иерусалим. Спустя несколько дней на учеников сошел Святой Дух, и они получили возможность проповедовать на разных языках.
Считается, что Христос вознесся выше небес в «одесную Бога», но тем не менее Господь находится и на земле: он везде, в каждом христианине.
Как православным провести Вознесение Иисуса Христа
По традиции в этот день верующие посещают церкви, участвуют в богослужении. Во времена царской России на Вознесение Господне люди не работали и посвящали этот день Богу. По словам священника Альвиана Тхелидзе, важно помнить о сути праздника.
— Если вы не имеете возможности сделать для себя в этот день выходной, то нужно постараться держать в уме ту мысль, что сегодня большой праздник. А еще хотя бы ненадолго зайти в храм и помолиться. К празднику Вознесения священники снимают с себя красные пасхальные богослужебные облачения и надевают белые. В храмах прекращаются пасхальные песнопения, а верующие перестают приветствовать друг друга пасхальным «Христос воскресе! Воистину воскресе!», — рассказал «Известиям» Альвиан Тхелидзе.
Существуют и другие ограничения. Например, в праздник не рекомендуется посвящать много времени домашним хлопотам — лучше это сделать до Вознесения, чтобы встретить торжество в чистоте. Также в праздник, как и в другие дни, православному верующему не стоит конфликтовать, грустить, сплетничать, давать деньги в долг и даже справлять свадьбы.
Одна из традиций на Вознесение — печь печенье или булочки из теста в форме лестницы, отмечает доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат филологических наук Лариса Микаллеф.
О чем молятся на Вознесение Господне
В день Вознесения Христа можно молиться об упокоении душ родственников и других людей, об исполнении сокровенных желаний, о защите семьи, о собственном здоровье, здоровье близких, о достатке — обо всем хорошем.
Причем молиться можно своими словами. Важно, что молитвы стоит читать искренне и не иконам, а святым, которые на них изображены. Нельзя молиться сидя или во весь голос — разрешается шепотом или мысленно. Свечи допускается не ставить, однако свеча считается воплощением обращения человека к Богу, а огонь свечи — символом веры. Кроме того, молитву лучше начинать с благодарности Господу.
Русские обряды на Вознесение 29 мая
На день Вознесения Господня на Руси было много традиций. Люди переосмысливали название праздника и трактовали его как «подъем» в прямом смысле слова, прежде всего — растительности, утверждает этнограф Владимир Бузин. По его словам, народ бросал на поля, где росла рожь и пшеница, пасхальные яйца и просил подняться колосья до небес.
— В этот день люди бросали с колокольни печенья-лесенки. Спускались с колокольни и смотрели, уцелело ли печенье. Если лесенка цела, то человек праведный, он «поднимется» в Царствие Небесное. Если все ступени печенья сломались, то человек — закоренелый грешник, — поясняет эксперт.
Кроме того, на Вознесенье пекли пироги с зеленым луком, о чем свидетельствует и русская пословица. А Владимир Даль упомянул в своем «Словаре» еще два блюда, которые принято было готовить на Вознесение: драчену и блины. Но их не ели, а выносили в поле и там оставляли: драчену — «на снедь Христу», блины — «Христу на онучи».
— Дома и храмы, как и на Троицу, украшали березовыми ветками, а в некоторых регионах девушки плели венки и пускали их по воде, загадывая желание. Считалось, что с Вознесения наступает настоящее лето, прекращаются заморозки и открывается купальный сезон. Часто проводились обрядовые хороводы, посвященные будущему урожаю, — отмечает Лариса Микаллеф.
Как связаны праздники Вознесение и Троица
Вознесение Господне и День Святой Троицы (Троица) имеют символическую связь. Троица отмечается ровно на пятидесятый день после Пасхи, поэтому второе название праздника — Пятидесятница.
Согласно Библии, именно на Троицу, через 10 дней после того, как Господь вознесся на небо, на апостолов сошел Святой Дух. Согласно Новому Завету, с этого момента ученики начали говорить на разных языках. Это позволило апостолам проповедовать среди народов по всему миру.