28 мая — Пахом Теплый: традиции и обычаи, народные приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
По народному календарю 28 мая отмечается Пахом Теплый. Свое название праздник получил в честь монаха и первостроителя монашеского общежития в Египте Пахомия Великого, которого церковь чтит в последний месяц весны. Обычно в эту пору устанавливалась по-летнему теплая погода, поэтому наши предки именовали святого Пахомом Теплым, или Бокогреем. В 2025 году торжество выпадает на среду. «Известия» рассказывают о традициях, обычаях и приметах этого дня.
Пахом Теплый — что за праздник отмечают 22 мая
Преподобный Пахомий жил в III веке в египетском городе Фиваиде. Он происходил из семьи язычников. Святое крещение Пахомий принял уже в зрелом возрасте после знакомства с христианами во время военной службы при императоре Константине. Впоследствии, проникшись новой для себя верой, он стал учеником местного пустынника Паламона.
До самой смерти старца Пахомий руководился его наставлениям. Именно преподобный Паламон благословил юного монаха на строительство Тавеннисийской обители, первого общежительного монастыря, и предсказал его будущую славу. Также Пахомий составил первый монастырский устав для обители, которая располагается на правом берегу Нила в 575 км от современного Каира. Этот устав затем стали использовать и в других монастырях.
Круг последователей Пахомия быстро рос, что вызвало необходимость постройки еще нескольких монастырей. Наведывались к нему и простые христиане, прознав про его дар чудотворения и исцеления болезней. Под конец своей жизни преподобный тяжело заболел в результате распространившейся в тех местах моровой болезни. После кончины около 348 года он был погребен возле обители.
Русская православная церковь чтит память преподобного Пахомия Великого 28 мая. В календаре Коптской церкви день памяти приходится на 9 мая. Христиане молятся святому об исцелении болезней, даровании мудрости, помощи в преодолении различных бед и напастей.
Как отмечали Пахома Теплого на Руси
В народе Пахома прозвали Теплым, или Бокогреем, потому что с праздника начиналось настоящее тепло. По традиции с утра крестьяне ходили в церковь, чтобы помолиться святому Пахомию о благополучии родных и близких, а также о хорошем урожае. Затем наши предки занимались повседневными делами, в частности полевыми работами.
Обычно в этот период заканчивали сеять лен и приступали к посеву пшеницы. «Пришел Пахом Бокогрей — досевай пшеницу скорей», говорили в старину. Еще сеяли огурцы и другие овощные культуры. По поверьям, все семена, брошенные в землю на Пахома Теплого, быстро заколосятся и дадут богатый урожай.
Хозяйки старались избавиться от ненужных, старых вещей и навести порядок в доме. Мужчины в это время чистили инструменты и чинили инвентарь. Все труды спешили завершить до обеда, пока светло. Тогда, как считалось, в доме будут достаток и благополучие.
Также существовало поверье, что в ночь на 28 мая снятся вещие сны. Старцы советовали их запоминать, но никому не рассказывать о своих сновидениях, иначе они не сбудутся.
Что можно и нельзя делать на Пахома Теплого – 2025
Праздник сопровождал и ряд запретов, которые старались не нарушать, чтобы не спугнуть удачу. Например, нельзя было отлынивать от работы, долго просиживать в постели или бесцельно проводить время. В народе говорили, что лентяям придется питаться крохами до следующего года.
Неприятности привлекали неубранная со стола посуда, грязь в доме, неопрятная одежда. Это сулило финансовые проблемы. Поэтому наши предки стремились содержать дом в чистоте, а перед выходом привести в порядок свои вещи.
Чтобы не перенять болезни и проблемы другого человека, на Пахома Теплого не рекомендовалось надевать чужую обувь, пользоваться чужим полотенцем и спать на чужой подушке. Также нельзя было поднимать найденные на улице ценности и принимать подарки от незнакомых людей — к порче и сглазу.
Еще один запрет связан с тайными желаниями. Рассказывать о своих планах, надеждах и стремлениях в праздник не следует, иначе они не реализуются. По этой же причине незамужним девушкам не стоит ни с кем делиться своими любовными ожиданиями.
Народные приметы на 28 мая
Большое внимание на Пахома уделяли погодным приметам. Считалось, что какая погода стоит 28 мая, таким будет и лето. По этому поводу сложилось много поговорок: «Пришел Пахом — запахло теплом», «На Пахома тепло — всё лето теплое».
Хорошим знаком была солнечная безветренная погода. Это означало, что лето будет не слишком сухим, но и не слишком дождливым. А вот красное небо на восходе служило дурным предзнаменованием, сулившим жару и возможные пожары.
Каким будет урожай летом, подсказывали деревья. Если ветви осины покрывались сережками, то ожидали хороший урожай овса. Если зацветала калина или можжевельник — уродится ячмень.
Ранее «Известия» рассказали о празднике Никола Вешний, в который было принято чествовать пастухов.
iz.ru/1892646/2025-05-27/28-maa-pahom-teplyi-tradicii-i-obycai-narodnye-primety