В России изменят правила денежных переводов. Что нужно знать

09:51
-
В России изменят правила денежных переводов. Что нужно знать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С 30 мая вводятся ограничения на денежные переводы без открытия счета в банке. Теперь «Росфинмониторинг» сможет приостанавливать операции с денежными средствами или имуществом на срок до десяти дней, если заподозрит, что средства получены преступным путем и используются для легализации доходов. На фоне этой новости распространился слух, согласно которому россияне должны будут платить НДФЛ с переводов карты на карту, однако ФНС опровергла это еще в феврале.

В чем суть изменений

В СМИ распространилась информация о том, что с 1 июня россияне якобы должны будут уплачивать НДФЛ с каждого перевода с карты на карту, однако Федеральная налоговая служба (ФНС) еще в феврале 2025 года опровергла это утверждение. Там подчеркнули, что налогом облагаются лишь те переведенные средства, которые являются доходом гражданина. Более того, ФНС не обладает функцией отслеживания переводов россиян. Впрочем, в случае сокрытия дохода у нее есть способы выявления данного факта.Однако правила денежных переводов все же изменятся с 30 мая. Без открытия банковского счета можно будет перевести не более 100 тыс. рублей. Введение лимитов не коснется переводов с карты на карту или через СБП, ведь это платежи между счетами граждан, открытыми в банках с полной идентификацией. Новые правила будут регулировать исключительно переводы без открытия счета в банке и с электронных кошельков без полной идентификации.• Раньше, если человек хотел перевести больше 15 тыс. рублей, ему необходимо было пройти про лишь упрощенную проверку личности, то есть предоставить паспортные данные. Никаких других подтверждений не требовалось. При этом максимальной суммы по таким упрощенным переводам не было.Это противоречило международным стандартам в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
• Теперь, чтобы перевести более 100 тыс. рублей, потребуется открыть банковский счет, а также пройти полную идентификацию личности. Это означает, что банк может запросить у клиента детальную информацию о переводе, в частности, о цели перевода или получателе средств.
Россия борется с отмыванием денег, полученных преступным путем, а также незаконным выводом средств из страны. Именно для этого была принята инициатива о более строгом контроле за перемещением денег.
• За 2023 год в Россиибыло отмыто 2,09 трлн руб. преступных доходов. Это примерно 1,2% ВВП. Прежде всего эти средства были получены в результате экономических преступлений, мошеннических схем, а также незаконного оборота наркотиков.

• В России активно борются с отмыванием денег и неуплатой налогов. В последние годыбольшой резонанс вызвали дела блогеров, которые пытались скрыть свой доход. (О деле «королевы марафонов» Елены Блиновской, которую приговорили к пяти годам колонии общего режима за денежные махинации, мы писали здесь).

О чем нужно помнить при денежных переводах

• Безвозмездные денежные переводы не ограничиваются законом. Однако налоговая инспекция может начать проверку, если обнаружит, что на карту поступают крупные суммы от одного и того же лица. Речь чаще всего идет о переводах, которые значительно превышают официальные доходы. В результате налоговая может запросить банк и получить выписки по денежным операциям. Если обнаружится, что это не безвозмездные денежные переводы, то инспекция может доначислить налог, а также выписать пени или штраф.
• Также стоит помнить, что при получении средств от неизвестного отправителя, следует обратиться в банк. Если с вами свяжется неизвестный человек и попросит перевести деньги по номеру телефона или реквизитам, то делать это не стоит. Вы можете стать соучастником мошеннической схемы по выводу чужих средств. Ситуацию должен урегулировать банк.

• Кроме того, стоит обращать внимание на сообщение о переводах. Иногдакиберпреступники отправляют уведомления о переводе средств с поддельных номеров, хотя баланс счета не пополнялся. В результате вы рискуете перевести мошенниками свои собственные средства.
При написании материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:

  • эксперта финансового рынка Андрея Бархота;
  • доцента кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Марии Ермиловой;
  • экономиста Бориса Фролова;
  • юриста, руководителя Центра правопорядка в Москве и Московской области Александра Хаминского;
  • профессора бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексея Войлукова.
iz.ru/1893420/2025-05-27/v-rossii-izmeniat-pravila-denezhnykh-perevodov-chto-nuzhno-znat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!